2013年10月18日 星期五

單品咖啡

單品咖啡,就是用原產地出產的單一咖啡豆磨製而成,飲用時一般不加奶或糖的純正咖啡。有強烈的特性,口感特別:或清新柔和,或香醇順滑;成本較高,因此價格也比較貴。比如著名的藍山咖啡、巴西咖啡、意大利咖啡、哥倫比亞咖啡……都是以咖啡豆的出產地命名的單品。摩卡咖啡和炭燒咖啡雖然也是單品,但是它們的命名就比較特別。摩卡是也門的一個港口,在這個港口出產的咖啡都叫摩卡,但這些咖啡可能來自不同的產地,因此每一批的摩卡豆的味道都不盡相同。


咖啡大全

知名咖啡

貓屎咖啡 | Cubita |藍山咖啡|高樂雅咖啡

咖啡分類

單品咖啡 | 混合咖啡 | 速溶咖啡 | 意式咖啡 | 精品咖啡

咖啡種類

古巴咖啡 | 巴西咖啡 | 夏威夷咖啡 | 肯尼亞咖啡 | 爪哇咖啡 | 曼特寧咖啡
琥爵咖啡 | 摩卡咖啡 | 曼巴咖啡 | 愛爾蘭咖啡 | 越南咖啡 | 哥斯達黎加咖啡
聖多斯咖啡 | 哥倫比亞咖啡 | 巴拿馬咖啡墨西哥咖啡 |碳燒咖啡| 意大利咖啡 | 法國咖啡
牙買加咖啡

花式咖啡

拿鐵咖啡 | 白咖啡 | 黑咖啡 | 馬琪雅朵 | 冰咖啡 | 綠茶咖啡 | 黑玫瑰咖啡
鴛鴦咖啡 | 土耳其咖啡 | 牛奶咖啡

 單品咖啡種類


(1)藍山咖啡:

產於牙買加。純牙買加藍山咖啡將咖啡中獨特的酸、苦、甘、醇等味道完美地融合在一起,香味十分濃郁,香醇甘滑、有持久的水果味,形成強烈誘人的優雅氣息,是其它咖啡望塵莫及的。可謂是咖啡之極品。

(2)Cubita:
產於古巴水晶山。以其醇厚香韻的口感而著名水晶山與牙買加的藍山山脈地理位置相鄰。是海島豆中較特殊的咖啡豆,被譽為獨特加勒比海風味咖啡。

(3)哥倫比亞咖啡:
產於哥倫比亞,烘焙後的咖啡豆,會釋放出甘甜的清香,具有酸中帶甘、苦味中平的良質特性,且濃度適中,並帶有持久水果清香。營養十分豐富,高均衡度,有時具有堅果味。因為濃度合宜的緣故,也被應用於高級的混合咖啡中。

(4)巴西咖啡:
種類繁多,多數的咖啡帶有適度的酸性特徵,其甘、苦、醇三味屬中性,濃度適中,口味滑爽而特殊,被譽為咖啡之中堅,也是非常好的調配用豆。

(5)曼特寧咖啡:
產於印度尼西亞的蘇門答臘群島,顆粒飽滿,帶有極重的濃香味,辛辣的苦味,特別喜歡它的人會沉迷於它的苦後回甘。同時又具有糖漿味和巧克力味,而酸味就顯得不突出,但有種濃郁的醇度,是德國人喜愛的品種,咖啡愛好者大都單品飲用。它也是調配混合咖啡不可或缺的品種。

(6)爪哇咖啡:
產於印度尼西亞爪哇島,顆粒飽滿,含辛辣味,酸度相對較低,口感細膩,均衡度好,是精緻的芳香型咖啡。

(7)哥斯達黎加咖啡:
風味極佳,光滑、酸性強、檔次高,具有誘人的香味。

(8)肯尼亞咖啡:
芳香、濃郁,酸度均衡可口,具有極佳的水果風味,口感豐富完美。是業內人士普遍喜好的品種之一。

(9)摩卡咖啡:
產於埃塞俄比亞,豆小而香濃,其酸醇味強,略帶酒香,辛辣刺激,甘味適中,風味特殊。是頗負盛名的優質咖啡,通常單品飲用。

(10)瓜地馬拉咖啡:
產於產於擁有肥沃的火山土壤的安提瓜區,是咖啡界相當著名的咖啡品種之一。肥沃的火山岩土壤造就了舉世聞名的口感柔和、香醇,略帶熱帶水果味道。豐富的滋味,完美協調,加上一絲絲煙熏味,更強調它的古老與神秘。許多咖啡專家評論瓜地馬拉咖啡為所有中南美洲的咖啡中最佳的品種。

(11)乞力馬扎羅咖啡:
產於坦桑尼亞的乞力馬扎羅。一種不帶酸的咖啡品種,口味香濃,以多重奏口感著名。講究的咖啡雅客,想要感受異國風味、沸騰你的味覺。品嚐乞力馬札羅咖啡就是最佳的選擇,香味與口感足以讓初試咖啡的飲客,感受淘淘不絕的多重奏口感。

(12)科納咖啡:
產於夏威夷科納地區,是只能栽種在火山斜坡上的稀罕品種。味道香濃、甘醇,且略帶一種葡萄酒香,風味極特殊。上選的科納咖啡有適度的酸味和溫順豐潤的口感,以及一股獨特的香醇風味。由於產量日趨減少,價格直追藍山咖啡。

(13)炭燒咖啡:
由日本人最早用木炭烘培咖啡豆而得名。這種咖啡喝起來確實有一種炭燒的味道,但是不會很濃,保留了咖啡原有的味道,口味純正,這可能和日本人飲食習慣比較清淡有關。

(14)意大利咖啡:
具有濃郁的香味及強烈的苦味,咖啡的表面並浮現一層薄薄的咖啡油,這層油正是意大利咖啡誘人香味的來源。適合那些追求強烈味覺感受的人。

咖啡產地

拉丁美洲


· 巴西:山多士(Santos)、巴伊亞(Bahia)、喜拉朵(Cerrado)、摩吉安納(Mogiana)
·墨西哥:科特佩(Coatepec),華圖司科(Huatusco),歐瑞扎巴(Orizaba)、馬拉戈日皮(Maragogype)、塔潘楚拉(Tapanchula)、維斯特拉(Huixtla)、普盧馬科伊斯特派克(Pluma Coixtepec)、利基丹巴爾(Liquidambar MS)
·巴拿馬:博克特(Boquet)、博爾坎巴魯咖啡(Cafe Volcan Baru)、藝伎(Geisha)
·秘魯:查西馬約(Chanchamayo)、庫斯科(Cuzco或Cusco)、諾特(Norte)、普諾(Puno)
·多米尼加共和國:巴拉奧納(Barahona)
·薩爾瓦多、匹普(Pipil)、帕克馬拉(Pacamara)
·波多黎各:尤科特選(Yauco Selecto)、大拉雷斯尤科咖啡(Grand Lares Yauco)
·哥倫比亞:阿曼尼亞(Armenia Supremo)、那玲瓏(Narino)、麥德林(Medellin) 、慧蘭HUILA 
·危地馬拉:安地瓜(Antigua)、薇薇特南果(Huehuetenango)、阿蒂特蘭湖(Lake Atitlán)、科萬(Cobán)、、弗賴哈內斯(Frijanes)、聖馬科斯省(San Marcos) 
·哥斯達黎加:多塔(Dota)、印地(Indio)、塔拉珠(Tarrazu)、三河區(Tres Rios)
·古巴:琥爵(Cubita)圖基諾(Turquino)
·牙買加:藍山(Blue Mountain)
·厄瓜多爾:加拉帕戈斯(Galápagos)、希甘特(Gigante)
·委內瑞拉:蒙蒂貝洛(Montebello)、米拉馬爾(Miramar)、格拉內紮(Granija)、阿拉格拉內紮(Ala Granija)
·尼加拉瓜:西諾特加(Jinotega)、新塞哥維亞(Nuevo Segovia)

非洲


·剛果民主共和國:機無(Kivu)、依圖瑞(Ituri)
·盧旺達:機無(Kivu)
·肯尼亞:肯尼亞AA、肯尼亞奧雷蒂莊園(Kenya AA Oreti Estate)、
·烏干達:埃爾貢( Elgon)、布吉蘇(Bugisu)、魯文佐裡(Ruwensori)
·贊比亞:卡薩馬(Kasama)、納孔德(Nakonde)、伊索卡(Isoka)
·坦桑尼亞:乞力馬扎羅(Kilimanjaro)
·喀麥隆:巴米累克(Bamileke)和巴蒙(Bamoun)
·布隆迪:恩戈齊(Ngozi)
·安哥拉:安布里什(Ambriz)、安巴利姆(Amborm)、新里東杜(Novo Redondo)
·津巴布韋:奇平加(Chipinge)
·莫桑比克:馬尼卡(Manica)
·埃塞俄比亞:耶加雪菲(Yirgacheffe)、哈拉(Harrar)、季馬(Djimmah)、西達摩(Sidamo)、拉卡姆蒂(Lekempti)

中東和南亞


·葉門:摩卡薩納尼(Mocha Sanani)、瑪塔利(Mattari)
·印度:馬拉巴(Malabar)、卡納塔克(Karnataka)、特利切裡(Tellichery)
·越南:鼬鼠咖啡(Weasel Coffee) 
·印尼:爪哇(Java)、曼特寧(Mandheling)、安科拉(Ankola)、麝香貓咖啡(Kopi Luwak)
  
東亞和太平洋諸島
·中國大陸:雲南咖啡、海南咖啡
·台灣:國姓咖啡、古坑咖啡、中埔咖啡、東山咖啡、大武山咖啡、阿里山瑪翡咖啡(鄒族咖啡)、瑞穗咖啡(花蓮)、九份二山咖啡,嘉義瑞里火金姑咖啡
·夏威夷:可那(Kona)
·東帝汶:Maubbessee 


世界咖啡地圖

比例


(1)酸:哥倫比亞30%、巴西 30%、危地馬拉 20%、摩卡20%
(2)苦:哥倫比亞30%、巴西30%、乞利馬扎羅20%、羅布斯塔 20%
(3)濃厚:哥倫比亞40%、危地馬拉20%、曼特寧 20%、巴西20%
(4)柔和:哥倫比亞40%、巴西30%、摩卡20%、羅布斯塔10%

製作


原味(未加入任何其它輔料)咖啡

單品咖啡的製作方法:

A. 虹吸式(有演式效果,最常見的咖啡製作方法)
B. 過濾紙滴漏式(最簡單的衝制方法)
C. 蒸汽加壓式(意大利式最佳的味道)
D. 冰滴漏式(花費些時間享受抽出的咖啡)
E. 比利時式(最傳統的咖啡製作方法)
F. 咖啡滲漏式(風靡一時,較受美國人喜愛)

虹吸式


特點:虹吸式獨特的魅力,可享受看到咖啡豆衝成咖啡的全部過程,操作時著重工序。
1. 檢查虹吸壺上/下座及過濾器,濾布是否完好,記時器,攪棒,咖啡量勺是否齊全。
2. 採用純淨水,為了提高出品速度,可直接加熱水。
3. 按虹吸壺下座上的刻度來加水(比實際水量要稍多一點)。
4. 點火加熱前,用口布將虹吸壺上/下座外部的水珠擦乾(防止虹吸壺破損)。
5. 咖啡杯加入熱水或者放在溫杯器上進行溫杯(防止咖啡的香味散發和酸性增強)。
6. 一杯咖啡用量15克(約一勺半),研磨刻度調至(2.5)。
7. 使過濾器拉鉤垂直向下,安裝在上座中心位置並且鉤住玻璃導管(避免咖啡渣流入咖啡)。
8. 當水加熱至小氣泡冒出時,將虹吸壺上座插入水中。
9. 水升至上座翻騰時,關小火,記時,攪拌同時進行,順時針攪拌5-6圈。
10. 經過30秒後,木攪棒插入咖啡2/3,進行第二次攪拌。
11.除(藍山,夏威夷可納)加熱45-50秒關火,其它咖啡均加熱60秒關火。
12. 先將下座內的壓力釋放,再將上座搖晃取下(動作要緩慢,避免器具的破損)。
13. 將咖啡倒入8分滿於預熱的咖啡杯中,附上咖啡盤,咖啡匙,奶粒,糖包。

蒸汽加壓式


特點:摩卡壺利用2 Bar的蒸汽壓力在瞬間萃取咖啡,操作技術簡便。
1. 於摩卡壺的底座加入適量的熱水,以淹到安全氣門為準。
2. 以1.5號研磨成粉狀放入容器中壓緊,墊上過濾紙,擰緊摩卡壺上座。
3. 爐具上用大火加熱,當萃取聲音間斷過長時即可。

滴漏式


特點:需要較長時間來抽出咖啡,店面飲用此咖啡要提前預定,熱飲時稍微加熱即可。
1. 滴落器中按入數加入適量的咖啡粉,輕輕壓緊,墊上過濾紙。
2. 在上座加入適量水,調節點滴的速度要均勻。
3. 蓋上蓋子,待3-4分鐘後即可按自己的胃口飲用咖啡。

過濾紙滴漏式


特點:方法製作簡單,​​過濾紙使用一次必須換,乾淨衛生,還可以按自己口味調節水量。
1. 將專業過濾紙折好,正確的放入沖泡杯中。
2. 用專業咖啡粉量勺將咖啡粉按人數倒入過濾紙中,再把咖啡粉表面撥平。
3. 將95-100度的熱開水放入專用尖嘴壺中,讓熱水慢慢將咖啡粉全部浸濕。
4. 當咖啡充分膨脹後第二次將熱水注入咖啡粉表面,注意用水量。
5. 待咖啡差不多滴漏完畢後取掉沖泡器即可。

1 則留言: