2013年10月17日 星期四

全世界53個咖啡產地介紹(3)

十四、波多黎各咖啡


             
1736年,咖啡樹就從馬提尼克引入波多黎各(Puertp Rico)。早期的咖啡大都是由科西嘉(Corsica)移民種植的。到1896年,波多黎各咖啡出口量在世界上佔第六位,大多數咖啡運往法國、意大利、西班牙和古巴。19世紀咖啡莊園一度繁榮,但是甘蔗與藥物種植業的興起以及颶風侵襲和戰爭的影響又使咖啡業滯後不前,目前正在復蘇。
     
波多黎各實行低工資制,1991年人均小時工資為4.20美元。儘管如此,其體力勞動者的收入還是比其他許多咖啡生產國勞動者的收入高,只要夏威夷和牙買加與之相當。波多黎各咖啡業所面臨的另一個問題是:在加勒比海地區,波多黎各人文化素質相對較高,因此有較好的就業前景。堯科特選咖啡僅在該島國西南部的三個農場種植,其口味芳香濃烈,飲後回味悠長。這種咖啡售價很高,香味可與世上其他任何咖啡品種相媲美。在堯科(Yauco)地區,該咖啡歸當地的種植園主擁有並經營。這裡的山區氣候溫和,植物有較長的成熟期(從10月到次年2月),土質為優質粘土。這裡種植一些老品種的阿拉伯咖啡豆,儘管產量較其他品種低,但普遍優質。這裡的人們一直採用一種保護生態、精耕細作的種植方法,只使用一些低毒的化肥和化學藥劑,並採取混合作物種植措施,從而使土壤更加肥沃。到了採摘咖啡豆的時候,人們在咖啡樹間來回穿行,只採摘完全成熟的咖啡豆,然後還要將它們放入滾筒式裝置中洗上48小時。
     
今天,波多黎各的美食咖啡已出口到美國、法國和日本。該國咖啡一般都精心種植,味純、芳香、顆粒重、其中極品更居於世界名牌之列。最上乘的咖啡是堯科特選(Yauco Selecto),“Selecto”即“挑選”之意。大拉雷斯堯科咖啡(Grand Lares Yauco)出產於該島的西南部,拉雷斯咖啡出產於中南部。
     
堯科特選咖啡僅在該島國西南部的三個農場種植,其口味芳香濃烈,飲後回味悠長。這種咖啡售價很高,香味可與世上其他任何咖啡品種相媲美。在堯科(Yauco)地區,該咖啡歸當地的種植園主擁有並經營。這裡的山區氣候溫和,植物有較長的成熟期(從10月到次年2月),土質為優質粘土。這裡種植一些老品種的阿拉伯咖啡豆,儘管產量較其他品種低,但普遍優質。這裡的人們一直採用一種保護生態、精耕細作的種植方法,只使用一些低毒的化肥和化學藥劑,並採取混合作物種植措施,從而使土壤更加肥沃。到了採摘咖啡豆的時候,人們在咖啡樹間來回穿行,只採摘完全成熟的咖啡豆,然後還要將它們放入滾筒式裝置中洗上48小時。
   
 堯科特選咖啡豆在運售之前一直是帶殼保存的,直到訂貨發運時才將外皮去掉,以確保咖啡的最佳新鮮度。在貨物提交時,美國政府的相關工作人員,如FDA和USEA,也會在場,他們的工作時監督生產者是否遵守了聯邦法令。還有些來自地方鑑評委員會的工作人員,他們從每50袋中抽取1袋作為樣品,並使用國際量器對其進行品質鑑定。
     
埃斯科基多?堯科(Escogido Yauco)代理行的總裁――福爾圖諾(Jaime Fortuńo)每年都會默默地關注這一切工作,甚至極微小的細節。福爾圖諾是投資銀行家,畢業於哈佛商學院。他當初決意抓住一切機會開闢出一個波多黎各頂級咖啡市場。他預計每年最高產量3000袋,每袋45公斤,這還不到全島咖啡總產量的的1%。
   
 堯科特選是令人著迷的咖啡,它風味俱全,無苦味,富含營養,果味濃郁,值得品味。就連在英國哈羅蓋特市(Harrogate)的泰勒斯(Taylors)也曾進口過50袋堯科特選咖啡。

十五、玻利維亞咖啡


             
過去玻利維亞的咖啡樹常種在花園的周圍充當樹籬,起花木裝飾作用。真正的商業生產從20世紀50年代早期才開始。1957年的大霜凍嚴重地損害了巴西的咖啡業,而玻利維亞(Bolivia)卻從中受益,迅速發展起來。玻利維亞咖啡在海拔180~670米的高處種植,其中的阿拉伯水洗咖啡豆出口到德國和瑞典,其味道並非當今最好的,而且帶點苦味。

十六、巴西咖啡


             
來自世界咖啡中心的低酸度、中度烘烤的咖啡豆
     
巴西被形像地比喻為咖啡世界的“巨人”和“君主”。那兒大約有39億7千萬棵咖啡樹,小農場主們現在種植的咖 ​​啡佔全國總產量的75%。巴西從事咖啡生產的人數是哥倫比亞的2倍甚至3倍,而哥倫比亞是世界上第二大咖啡生產國。
     
與以往不同的是,巴西現在的經濟較少依賴咖啡,咖啡僅佔國民生產總值的8%~10%。在二戰前,巴西咖啡總產量佔全世界的50%甚至更多,現在接近30%,但是該國對全世界咖啡的影響,尤其是對咖啡價格的影響,卻是舉足輕重的,例如1994年的兩次霜害就曾引起全球咖啡價格的暴漲。自1720年從法屬圭亞那(Guyana)引進咖啡樹以來,咖啡生產逐漸變成一門科學。1990年前,巴西政府對咖啡業進行嚴格的監控,既有嚴厲的干涉又有價格保護措施,而且國家一直對農民實行最低價格保護措施,以至造成咖啡生產過剩。二戰前一段時間,剩餘存貨多達7800萬袋,後來不得不將其用火燒掉或投入水中毀掉。自1990年以來自由市場開放,原來的“巴西咖啡管理局”(IBC)被國家的非投資行政機構――國家經濟協會取代,該協會奉行不干涉政策,允許生產者與出口商直接洽談。出口商的經營活動由政府立法監督,有關部門對合法的出口商予以登記。
     
由於巴西咖啡種類繁多,不能只用“巴西咖啡”(Brazilian)一詞便囊而括之。正如其他阿拉伯咖啡一樣,巴西咖啡被成為“Brazils”以區別於“Milds”咖啡。絕大多數巴西咖啡未經清洗而且是曬乾的,它們根據產地州名和運輸港進行分類。巴西有21個州,17個州出產咖啡,但其中有4個州的產量最大,加起來佔全國總產量的98%,它們是:巴拉那(Parana)州、聖保羅(Sao Paulo)州、米拉斯吉拉斯(Minas Gerais)州和聖埃斯皮里圖(Espirito Santo)州,南部巴拉那州的產量最為驚人,佔總產量的50%。
     
雖然咖啡具有多樣性,但巴西咖啡卻適合大眾的口味。比如:北部沿海地區生產的咖啡具有典型的碘味,飲後使人聯想到大海。這種咖啡出口到北美、中東和東歐。
   
 還有一種頗具情趣且值得追尋的咖啡是沖洗過的巴伊亞(Bahia)咖啡。這種咖啡不太容易找到,因為繼美國之後,巴西是世界上最大的咖啡消費國,許多上好的咖啡只在其國內市場才能尋覓到。
     
在巴西,產量最大的是羅百氏特咖啡。這種咖啡在超級 ​​市場出售。巴西羅百氏特咖啡以科尼倫(Conillon)的名字出售,佔總產量的15%。
     
在巴西東南部米拉斯(Minas Greais)州塞拉多(Cerrado)區的一些莊園裡種植著古老的波旁咖啡。這些莊園,如卡平布蘭科(Capin Branco)莊園和維斯塔阿萊格爾(Vista Allegre)莊園,種植的波旁老品種咖啡也在市上出售。雖然出自同一個地區,但這些咖啡各具特色。卡平布蘭科咖啡比維斯塔阿萊格爾咖啡口感更柔滑,而維斯塔阿萊格爾咖啡濃且黑色,兩者酸度較低。可是,像所有的巴西咖啡一樣,它們最適於鮮嫩的時候飲用,因為越老酸度越濃。這些咖啡種植者已自行組織成巴西特種咖啡協會(the Speciality Coffee Association of Brazil)。

十七、厄瓜多爾咖啡


             
可能是世界上海拔最高的阿拉伯咖啡種植國。
     
阿拉伯咖啡樹於1952年首次引入厄瓜多爾(Ecuador),其咖啡質量很好,特別是6月初收穫的咖啡。厄瓜多爾咖啡豆可分為加拉帕戈斯(Galapagos)和希甘特(Gigante)兩個品種,都有顆粒大、份量重的特點。厄瓜爾咖啡按質量可分為一等(No。1)和特優(Extra Superior)兩種。它們主要出口到斯堪的納維亞半島的北歐國家。
       咖啡生產者面臨的主要問題是努力保持質量穩定。該地的咖啡總的來說口味非常均衡清爽,還有一種獨特的香味。
       厄瓜多爾是南美洲中既出產阿拉伯咖啡又出產羅百氏特咖啡的少數國家之一。但是由於適於阿拉伯咖啡樹生長的土地在減少,因而羅百氏特咖啡的產量在逐漸增加。最好的阿拉伯咖啡出產於安第斯山,特別是昌查古山谷(Chanchamgo Valley),安第斯山分成兩列山脈, ​​從南向北延伸,直抵厄瓜多爾中部。

十八、哥倫比亞咖啡


             
世界上優質咖啡的最大生產國!
     
傳統的深度烘烤咖啡具有濃烈而值得懷念的味道
     
1808年,咖啡首次引入哥倫比亞(Colombia),那是由一名牧師從法屬安的列斯(Antilles)經委內瑞拉帶來的。今天該國是繼巴西後的第二大生產國,年產量1300萬袋,每袋60公斤,而巴西的得產量是2200萬袋。咖啡在哥倫比亞的地位從以下事例中可見一斑——所有進入該國的車輛都必須噴霧消毒,以免無意中帶來疾病,損害咖啡樹。
     
哥倫比亞咖啡是少數冠以國名在世界上出售的原味咖啡之一。在質量方面,它獲得了其他咖啡無法企及的讚譽。該國是世上最大的阿拉伯咖啡豆出口國,而羅百氏特咖啡卻很少種植。它也是世界上最大的水洗咖啡豆(Washed beans)出口國。與其他生產國相比,哥倫比亞更關心開發產品和促進生產。正是這一點再加上其優越的地理條件和氣候條件,使得哥倫比亞咖啡質優味美,譽滿全球。
     
該國的咖啡生產區位於安第斯(Andes)山麓,那裡氣候溫和,空氣潮濕。哥倫比亞有三條科迪耶拉(Cordilleras)山脈(次山系)南北向縱貫,正好伸向安第斯山。沿著這些山脈的高地種植著咖啡。山階提供了多樣性氣候,這意味著整年都是收穫季節,在不同時期不同種類的咖啡相繼成熟。而且幸運的是,哥倫比亞不像巴西,它不必擔心霜害。哥倫比亞大約有27億株咖啡樹,其中66%以現代化栽植方式種植在種植園內,其餘的種植在傳統經營的小型農場裡。
     
20世紀60年代早期咖啡每公頃約產600公斤,現在已提高到900公斤左右,個別農場能達到2500公斤。然而,保證質量是咖啡業的首要問題。哥倫比亞在1927年成立了國家咖啡管理協會(Federacion Nacional de Cafeteros,簡稱FNC),負責質量監管。雖然該協會屬私營公司,但它代表政府行事。該協會除負責組織該行業之外,還負責在豐收的年份籌儲資金。過去幾年裡,咖啡價格趨於下跌,該協會也幾乎用盡了資金儲備。國家咖啡管理協會還肩負著保健、教育、築路、僱用種植技術員、進行調查、監管產品質量、直接經辦總出口量50%出口業務、僱用市場營銷人員等職責。像肯尼亞的國家咖啡管理協會一樣,它是咖啡組織的典範。
     
哥倫比亞種植咖啡的農場主可以按官方低價將所有的產品賣給咖啡管理協會,也可以賣給出口商,出口商可能提供較高的價格,或根本不出價。實際上,咖啡管理協會(FNC)控制了對歐洲的出口,而出口美國的咖啡主要是通過私人出口商進行的。然而,所有的出口都受制於最低出口價。
     
哥倫比亞有幸擁有大西洋港口和太平洋港口,這有助於降低咖啡的運輸費用,在南美,它是唯一具備該條件的國家。哥倫比亞的主要生產地區處在中部山脈和東部山脈地帶。沿著中部山脈分佈的最重要種植園位於麥德林(Medellin) 、阿爾梅尼亞(Armenia)和馬尼薩萊斯(Manizales)地區,在上述三個地區中,麥德林地區的咖啡質量最佳,售價也高,其特點是:顆粒飽滿、營養豐富、香味濃郁、酸度適中。這三個地區合真情為簡稱MAM(是三個地區主要城市名稱的首字母)。在供出口的哥倫比亞頂級咖啡中,大多數的產地是MAM。沿著東部山脈, ​​兩個最好的地區是在波哥大(Bogotá周圍,再向北在布卡拉曼加(Bucaramanga)周圍。波哥大咖啡比麥德林咖啡酸度低,但兩者質量相當。
     
德國進口量佔哥倫比亞全部出口的25%,這也從一個側面反映了該國的質量過硬。咖啡等級分為頂級(Supremo),優秀(Excelso)和極品(UGQ, Unusual Good Quality)三等,優秀等級中的克羅斯(Klauss)咖啡出口到德國,歐羅巴(Europa)咖啡出口到北歐國家。在多數咖啡店都能買到優秀等級的咖啡和頂級咖啡。二者的專業規定區別為:頂級咖啡所用的咖啡豆較大,其原料取自於新收穫的咖啡豆,這樣更容易保證產品的質量。優秀等級咖啡通常比頂級咖啡口感柔和,酸度也略高,但二者均屬芳香型咖啡,顆粒適中,果實優良。哥倫比亞咖啡經常被描述為具有絲一般柔滑的口感,在所有的咖啡中,它的均衡度最好,口感綿軟、柔滑,可以隨時飲用。
     
哥倫比亞咖啡種植者所面臨的棘手問題:是否用生長快速且產量高的阿拉伯咖啡樹來替代波旁咖啡樹。有人說,質量會不如從前,但也有人說,在最適合咖啡生長的地方,其質量區別不會太大。

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略

    回覆刪除