2013年10月13日 星期日

咖啡的起源

大約公元六世紀時,傳說在非洲埃塞俄比亞(非洲東北部共和國,全稱埃塞俄比亞聯邦民主共和國,阿姆哈拉語為國語,通用英語,首都亞的斯亞貝巴。)的高原上,牧羊人Kaldi經過多次探查發現他的羊群每次食用了一種野生灌木的果實之後,就會不由自主地興奮起來,甚至瘋狂地喧鬧不停。咖啡那神秘的面紗即將​​被解開!若干世紀後,這種茜草科咖啡屬的常綠灌木果實的果仁(咖啡豆)才被人們有意識地採摘,經過適當的烘焙方法烘焙,再配合各種不同的烹煮器具製作出來,就成為了我們今天所說的“咖啡”。在希臘語中咖啡被叫做“ Kaweh”,意思是“力量與熱情”。
       按照今天我們從教科書上獲悉的知識來看,最初非洲埃塞俄比亞高原上的土著人試著咀嚼研磨後的咖啡豆來治療胃病,至13世紀後才將咖啡豆焙炒後飲用……咖啡的芬芳漸漸從廣漠非洲的高原上吹下來,遠征阿拉伯,很快地迷倒眾人,成為阿拉伯世界的代表性飲料。關於咖啡的起源是如此浪漫、離奇,其中真假或許並不重要。但可以肯定的是,咖啡是人類歷史中一種浪漫情節的承載者。
       大約十五世紀後期,這種香濃美妙的飲料,迅速地越過中東,開始引起歐洲人的注意。據歷史記載,1544年左右咖啡傳到土耳其,16世紀經由通商航線,先後傳到意大利和法國。
       1570年,土耳其軍隊圍攻維也納,失敗撤退時,有人在土耳其軍隊的營房中發現一口袋黑色的種子,誰也不知道是什麽東西。一個曾在土耳其生活過的波蘭人,拿走了這袋咖啡,在維也納開了第一家咖啡店。16世紀末,咖啡以“阿拉伯酒”的名義通過意大利開始大規模傳入歐洲。
       自從荷蘭人移至爪哇試種成功,很多熱帶國家爭相種植。十八世紀二十年代,咖啡進入美洲。其後,由於歐美經商貿易,咖啡進入中國市場。1650年左右,英國牛津出現了西歐第一家終日瀰漫著咖啡香味的咖啡店(以賣咖啡為業的商店,傳說始自伊斯蘭教聖地“麥加”)……咖啡一躍成為歐洲人最熱愛的飲品。生活富裕精緻的歐洲人很快便在咖啡上花費心思,他們迅速開發出了許多口味獨特的咖啡以及令人著迷的花式咖啡。

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除