2013年10月18日 星期五

巴西咖啡的特色

 巴西咖啡泛指產於巴西的咖啡。巴西咖啡種類繁多,絕大多數巴西咖啡未經清洗而且是曬乾的,它們根據產地州名和運輸港進行分類。巴西有27個州,17個州出產咖啡,但其中有4個州的產量最大,加起來佔全國總產量的98%。巴西咖啡的口感中帶有較低的酸味,配合咖啡的甘苦味,入口極為滑順,而且又帶有淡淡的青草芳香,在清香略帶苦味,甘滑順口,餘味能令人舒活暢快。

巴西咖啡的產地


巴西咖啡的產地

      巴西咖啡,泛指產於巴西的咖啡。巴西咖啡種類繁多,正如其他阿拉伯咖啡一樣,巴西咖啡被成為“Brazils”以區別於“Milds”咖啡。絕大多數巴西咖啡未經清洗而且是曬乾的,它們根據產地州名和運輸港進行分類。巴西有27個州,17個州出產咖啡,但其中有4個州的產量最大,加起來佔巴西全國總產量的98%,它們是:巴拉那(Parana)州、聖保羅(SaoPaulo)州、米拉斯吉拉斯(MinasGerais)州和聖埃斯皮里圖(EspiritoSanto)州,南部巴拉那州的產量最為驚人,佔總產量的50%。

巴西咖啡的口味

   
巴西咖啡是來自世界咖啡中心的低酸度、中度烘烤的咖啡豆。巴西咖啡作為優質的咖啡品種,可單品飲用,亦可混合飲用。
●上質豆:桑多式NO.2,大小NO.18
●味道的特徵:溫和、酸苦式中、香味柔和。
●最佳煎培度:中度煎培
     
巴西咖啡的口感中帶有較低的酸味,配合咖啡的甘苦味,入口極為滑順,而且又帶有淡淡的青草芳香,在清香略帶苦味,甘滑順口,餘味能令人舒活暢快。對於巴西咖啡來說並沒有特別出眾的優點,但是也沒有明顯的缺憾,這種口味溫和而滑 ​​潤、酸度低、醇度適中,有淡淡的甜味,這些所有柔和的味道混合在一起,要想將他們一一分辯出來,是對味蕾的最好考驗,這也是許多山度士迷愛好這種咖啡的原因,正因為它是如此的溫和和普通,山度士適合普通程度的烘焙,適合用最大眾化的方法沖泡,是製作意大利濃縮咖啡和各種花式咖啡的最好原料。
   
其中最出名的就是山多斯咖啡,它的口感香醇,中性,它可以直接煮,或和其它種類的咖啡豆相混成綜合咖啡,也是很好的選擇。
     
其它種類的巴西咖啡如里約,帕拉那等因不需過多的照顧,可以大量生產,雖然味道較為粗糙,但不失為是一種物美價廉的咖啡,由於分佈於巴西全國各地、固品質參差不其、而設有其獨自的標準(依參雜物的多寡分NO.2~NO.8,依豆的大小而有NO.13~NO.19,依味分為六個等級)。幾乎所有的阿拉比卡種的品質良好,價格也很穩定,最有名者為「巴西聖多斯」,自古以來,就是混合式咖啡的必需品、為大眾所熟悉。近來,「扥爾馬杯」的評價也很高。

巴西咖啡的品種


     
雖然咖啡具有多樣性,但巴西咖啡卻適合大眾的口味。比如:北部沿海地區生產的咖啡具有典型的碘味,飲後使人聯想到大海。這種咖啡出口到北美、中東和東歐。還有一種頗具情趣且值得追尋的咖啡是沖洗過的巴伊亞咖啡(Bahia)。這種咖啡不太容易找到,因為繼美國之後,巴西是世界上最大的咖啡消費國,許多上好的咖啡只在其國內市場才能尋覓到。
   
在巴西,產量最大的是羅百氏特咖啡。這種咖啡在超級 ​​市場出售。巴西羅百氏特咖啡以科尼倫(
Conillon)的名字出售,佔總產量的15%。
     在巴西東南部米拉斯州(MinasGreais)塞拉多(Cerrado)區的一些莊園裡種植著古老的波旁咖啡。這些莊園,如卡平·布蘭科莊園(CapinBranco)和維斯塔·阿萊格爾莊園(VistaAllegre),種植的波旁老品種咖啡也在市上出售。雖然出自同一個地區,但這些咖啡各具特色。卡平·布蘭科咖啡比維斯塔·阿萊格爾咖啡口感更柔滑,而維斯塔·阿萊格爾咖啡濃且黑色,兩者酸度較低。可是,像所有的巴西咖啡一樣,它們最適於鮮嫩的時候飲用,因為越老酸度越濃。這些咖啡種植者已自行組織成巴西特種咖啡協會(theSpecialityCoffeeAssociationofBrazil)。

巴西咖啡的種植與生產

巴西咖啡的採摘
巴西咖啡的採摘

     
巴西被形像地比喻為咖啡世界的“巨人”和“君主”。那兒大約有39億7千萬棵咖啡樹,小農場主們現在種植的咖啡佔巴西全國總產量的75%。巴西從事咖啡生產的人數是哥倫比亞的2倍甚至3倍,而哥倫比亞是世界上第二大咖啡生產國。
     
巴西在自然條件上看,處於熱帶地區,北部為熱帶雨林氣候,終年炎熱潮濕,適於熱帶作物生長,咖啡樹為喜陽作物,充足的陽光為其生長的條件。從歷史上看巴西長期為葡萄牙殖民地,為滿足西歐需求,長期進行單一農作物種植,發展熱帶種植園經濟,由此巴西的咖啡在很長的一段時期類是其支柱產業。從市場上看,咖啡及其加工產品由於富含咖啡因,有振奮精神的作用,對於腦力勞動者為主的工作群體具有重要作用,因此在現代社會中作用巨大,所以市場廣闊。綜上,巴西咖啡產量為世界第一了。
     
與以往不同的是,巴西現在的經濟較少依賴咖啡,咖啡僅佔國民生產總值的8%~10%。在二戰前,巴西咖啡總產量佔全世界的50%甚至更多,現在接近30%,但是該國對全世界咖啡的影響,尤其是對咖啡價格的影響,卻是舉足輕重的,例如1994年的兩次霜害就曾引起全球咖啡價格的暴漲。
     
自1720年從法屬圭亞那(Guyana)引進咖啡樹以來,咖啡生產逐漸變成一門科學。1990年前,巴西政府對咖啡業進行嚴格的監控,既有嚴厲的干涉又有價格保護措施,而且國家一直對農民實行最低價格保護措施,以至造成咖啡生產過剩。二戰前一段時間,剩餘存貨多達7800萬袋,後來不得不將其用火燒掉或投入水中毀掉。
   
自1990年以來自由市場開放,原來的“巴西咖啡管理局”(IBC)被國家的非投資行政機構――國家經濟協會取代,該協會奉行不干涉政策,允許生產者與出口商直接洽談。出口商的經營活動由政府立法監督,有關部門對合法的出口商予以登記。
     
這個最大的咖啡生產地,各種等級,種類的咖啡佔全球三分之一消費量,在全球的咖啡交易市場上佔有一席之地,雖然巴西所面臨的天然災害比其它地區高上數倍,但其可種植的面積已經足以彌補。
這裡的咖啡種類繁多,但其工業政策為大量及廉價,因此特優等的咖啡並不多,但卻是用來混合其它咖啡的好選擇。

1 則留言:

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